Índices y Tendencias de alimentación y droguería en el comercio minorista de España.

Este observatorio se basa exclusivamente en el estudio de la comparación de precios sin valorar otras variables como pueden ser: atención al cliente, situación o variedad de la oferta.

Estos datos forman parte del estudio del comercio minorista que realizó el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio en el año 2010, y que lamentablemente no se repitió en fechas posteriores. Se conserva aquí exclusivamente con un propósito documental.

Busque resultados para su ciudad (ordenadas de más barata a más cara):

Conclusiones

Productos Alimentación:

De forma general se observa que:

El coste de la cesta global de alimentación aumenta este último trimestre (+2,1% de media), como consecuencia de los incrementos en las distintas de productos que conforman esta cesta.

El coste de la cesta estándar de alimentación envasada se ha incrementado ligeramente (+0,6% de media).

El coste de las cestas de productos frescos han aumentado en mayor medida: carne (+1,5% de media) y pescado (+4,4% de media) y, especialmente, las frutas y hortalizas (+7,1% de media),

A pesar de estos incrementos, el coste de la cesta global de alimentación es similar al del cuarto trimestre de 2009 (-0, 4% de media).

Sólo se ha incrementado el coste de la cesta de pescado (+6,3% de media).

El resto de familias presenta evoluciones a la baja: alimentación envasada (-0,7% de media), frutas y verduras (-2,5% de media) y carne (-1,7% de media).

El coste de la cesta económica de alimentación envasada se mantiene respecto al anterior trimestre (+0,04% de media), pero se sitúa por debajo del coste que tenía en el ultimo trimestre de 2009 (-2,2% de media).

Los resultados del presente estudio analizados por ciudades muestran que:

Los precios de la cesta global de alimentación aumentan respecto al trimestre anterior en la mayoría de las ciudades analizadas

Si se atiende a la variación interanual, los precios presentan evoluciones dispares, aunque son mayoría las ciudades que presentan una evolución al alza.

Se reducen ligeramente la diferencia de precios máxima entre ciudades para la cesta global de alimentación. Actualmente la diferencia entre la ciudad con los precios más reducidos y la ciudad con los más elevados es del 18%.

La diferencia máxima entre la cesta estándar de alimentación envasada y la económica aumenta ligeramente, siendo del 42%. La mínima se mantiene en el 33%.

 

La lectura por formatos comerciales pone de manifiesto que :

El precio de la cesta global de alimentación aumenta respecto al trimestre anterior en todos los formatos analizados, pero son ligeramente inferiores a los del último trimestre de 2009.

El hipermercado se mantiene como el canal más económico para la cesta estándar de alimentación envasada, las frutas y hortalizas y el pescado.

Las tiendas descuento se sitúan como el canal más económico para la cesta económica de alimentación envasada.

Los supermercados medianos siguen ofreciendo la carne al precio más reducido.

El comercio especializado y los mercados de abastos se sitúan en los niveles de pecios más elevados en las distintas familias de productos frescos.

Se mantiene la diferencia de precios entre la cesta estándar y la cesta económica de alimentación envasada, entre un mínimo del 36% y un máximo del 38%, según el canal.

Finalmente la comparativa entre enseñas de distribución permite observar :

La gran mayoría de enseñas ha incrementado los precios de la cesta global de alimentación el último trimestre.

Atendiendo a la variación interanual, no se observa una tendencia generalizada. Aunque la mayoría de ciudades presenta precios menores, un importante grupo presenta evoluciones al alza.

Se mantiene en el 25% la diferencia máxima entre enseñas de distribución en los precios de la cesta global de alimentación.

La diferencia máxima de precios entre la cesta estándar y la cesta económica de alimentación envasada aumenta, situándose entre un mínimo del 29% y un máximo del 42%, según la enseña.

 

Productos de Droguería:

De forma general se observa que:

El coste de la cesta estándar de droguería experimenta un ligero incremento este último trimestre (+0,4% de media), sin embargo el ( coste actual es menor que el registrado en el cuarto trimestre de 2009 (-3,0% de media).

La cesta económica experimenta un cambio de tendencia. Los precios se han incrementado respecto al anterior trimestre (+4,8% de media) y actualmente son de media un 1,2% mayores que en el cuarto trimestre de 2009.

Los resultados del presente estudio analizados por ciudades muestran que:

Respecto al trimestre anterior, los precios de la cesta estándar y la cesta económica de droguería aumentan en la mayoría de ciudades analizadas.

Sin embargo, los actuales niveles de precios son más reducidos que hace un año en la mayoría de ciudades.

Se reduce la diferencia máxima en la cesta estándar de droguería entre la ciudad con los precios más reducidos y la de precios más elevados, hasta situarse en el 14%. En la cesta económica esta diferencia se amplía y alcanza el 31%.

La diferencia entre cestas oscila entre un mínimo del 34% y un máximo del 51%, según la ciudad en la que se realice la compra, lo que supone una reducción del mínimo.

 

La lectura por formatos comerciales pone de manifiesto que:

Todos los formatos aumentan precios de la cesta estándar y la económica en el último trimestre.

Sin embargo, los precios de la cesta estándar son menores que a finales de 2009 en todos los canales y los de la cesta económica son mayores.

El hipermercado continúa siendo el canal más económico para la cesta estándar y las tiendas descuento para la cesta económica.

Se reduce la diferencia entre la cesta estándar y la económica. Actualmente oscila entre un mínimo del 37% y un máximo del 40%, según el canal en el que se realice la compra.

Finalmente la comparativa entre enseñas de distribución permite observar:

La mayoría de enseñas ha incrementado sus precios de ambas cestas en el último trimestre.

La evolución interanual, la cesta estándar mantiene la tendencia a la baja, pero el coste de la económica aumenta en la mayoría de enseñas.

La máxima diferencia entre enseñas se reduce ligeramente, siendo del 27% en la cesta estándar y del 46% en la económica.

Se amplía ligeramente la diferencia de precio entre la cesta estándar y la económica. Actualmente oscila entre el 32% y el 45% según la enseña.

Metodología

  1. Muestra de establecimientos
  2. Trabajo de campo
  3. Tratamiento de datos

Muestras de establecimientos

Alcance territorial

A nivel geográfico se han seleccionado un total de 56 ciudades, las cuales corresponden a:

Dicha selección de ciudades abarca más del 36% de la población española.

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Tipología de establecimientos

Dentro del ámbito territorial descrito en el punto anterior, se ha seleccionado una muestra de puntos de venta representativa del comercio minorista.

Se ha distinguido entre tres grandes tipologías de comercio minorista: Distribución organizada, comercio especializado y mercados municipales de abastos.

  1. Distribución organizada: Dentro de este grupo se distinguen 5 tipos de establecimientos:
    • Hipermercado: Establecimientos de venta que ofrecen además de productos de alimentación y perfumería y droguería familiar, otras categorías de productos. Normalmente, su superficie de ventas supera los 2.500 m2 .
    • Gran supermercado: Establecimientos de venta de productos alimentarios y de droguería y perfumería familiar con una superficie de venta igual o superior a 1.000 m2.
    • Supermercado mediano: Establecimientos de venta de productos alimentarios y de droguería y perfumería familiar con una superficie comprendida entre 400 y 999 m2.
    • Supermercado pequeño: Establecimientos de venta de productos alimentarios, sean autoservicios o tiendas de ultramarinos, con superficie máxima de venta de 399 m2 y mínima de 50m2.
    • Tienda descuento: Establecimientos de venta de productos alimentarios y de droguería y perfumería familiar con surtido limitado, gran penetración de la marca del distribuidor y política constante de precios bajos.
  2. Comercio especializado: Establecimientos especializados en la venta de producto fresco o droguería. Debido a sus características no se fija limitación alguna por superficie, aunque si se distingue entre 4 tipos:
    • Pescaderías
    • Carnicerías
    • Fruterías
    • Droguerías
  3. Mercados municipales: Establecimientos especializados en la venta de producto fresco situados en Mercados Municipales de Abastos. Se distingue entre:
    • Pescaderías
    • Carnicerías
    • Fruterías

El resto de formatos no se ha considerado debido a que:

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Criterios de selección

La selección de establecimientos se ha realizado distinguiendo entre los grandes formatos de comercio minorista descritos anteriormente.

Distribución organizada

La selección de establecimientos se realiza a través de la información censal de Alimarket. Se establecen criterios de selección diferenciados entre hipermercados y supermercados por un lado, y tiendas descuento por el otro.

Hipermercados y supermercados:

La selección de la muestra se ha realizado siguiendo 2 criterios básicos:

  1. Representatividad por territorio: Auditar un mínimo del 65% de la superficie comercial de hipermercados y supermercados de cada ciudad y más del 70% a nivel global (conjunto de las 56 ciudades).
  2. Representatividad por enseñas: El criterio básico es cubrir el mayor número de enseñas posibles, priorizando aquellas con mayor presencia en la distribución española, para las cuales está previsto auditar un mínimo del 50% de su superficie comercial en las ciudades auditadas. En este sentido se ha distinguido entre:
    • Enseñas de ámbito estatal: Aquellas con presencia en al menos 6 comunidades autónomas (CCAA) y con un share de superficie comercial superior al 1%. Son un total de 13 enseñas.
      Tabla enseñas de ámbito estatal
      Enseña CCAA Share%m2
      Carrefour 16 16,65
      Mercadona 15 10,09
      Alcampo 14 6,57
      Eroski 17 6,29
      Hipercor 10 4,87
      Eroski Center 14 4,48
      El Corte Ingles 15 1,73
      Maxi-Dia 14 1,52
      Supercor 11 1,21
      Carrefour Express 10 1,08
      El Árbol 7 1,85
      Supersol 7 1,44
      Sabeco 6 1,15
    • Enseñas de ámbito regional: Aquellas cuyo share sea igual o superior al 0,5%, independientemente de su cobertura geográfica. Son un total de 19 enseñas.
      Tabla enseñas ámbito regional
      Enseña CCAA Share%m2
      Caprabo 2 1,93%
      Supermercados Consum 2 1,62%
      Gadis 2 1,55%
      M.A.S 1 1,46%
      Galerias Primero 3 1,43%
      Alimerka 2 1,24%
      Condis 2 1,12%
      Ahorramas 2 0,91%
      Supermercado Piedra 1 0,90%
      Froiz 2 0,89%
      Lupa 2 0,83%
      E. Leclerc 4 0,82%
      Coviran 7 0,81%
      Dia Market 12 0,80%
      Sup. Consum basic 4 0,79%
      El Jamon 1 0,78%
      Hiper dino 1 0,70%
      Super BM 3 0,52%
      Sorli Discau 1 0,50%

En el caso de los hipermercados se han seleccionado el 100% de los hipermercados situados en el área de influencia de cada ciudad contemplada en el Observatorio.

Tiendas descuento:

La muestra seleccionada supone más del 40% de la superficie de venta de cada una de las 3 principales enseñas de discounts en las ciudades auditadas.

Tabla tiendas descuento
Enseña CCAA Share%m2
Dia 18 5,57%
Lidl 17 2,70%
Aldi 8 0,58%

Comercio especializado

De forma general, al no existir un censo de referencia, se han seleccionado atendiendo a su distribución por las diferentes zonas de cada ciudad a razón de 6 para cada tipología(fruterías, carnicerías y pescaderías), exceptuando las droguerías que se han seleccionado 3 por ciudad. No obstante, en algunos casos la reducida oferta comercial puede implicar la realización de ligeros ajustes en dicha distribución.

Mercados municipales

A partir del censo publicado en el libro “Centros comerciales y mercados minoristas” del Ministerio de Economía y Hacienda, se ha seleccionado la muestra de mercados municipales.

En cada mercado se auditan un total de 12 puestos, entre fruterías, carnicerías y pescaderías. Por regla general se toman precios en el principal mercado municipal de cada ciudad. Sin embargo, cabe tener en cuenta que:

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Trabajo de campo

Equipo profesional

Para la realización del trabajo de campo se contará con 336 observadores (según una media aproximada de 6 por ciudad) con dilatada experiencia en este tipo de estudios y 28 coordinadores (1 cada 2 ciudades) que se encargarán de la supervisión de los encuestadores, la planificación de las visitas a los puntos de muestreo, la resolución de dudas o problemas que pudieran surgir durante la realización del trabajo de campo, la recogida de los cuestionarios, etc.

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Procedimiento

El encuestador dispondrá de la planificación de los puntos de muestreo a visitar donde se le indicarán los datos básicos de los establecimientos en los que debe realizar la toma de precios (dirección, enseña, dimensión, responsable - persona de contacto…)

Los encuestadores se dirigirán al establecimiento seleccionado y cumplimentarán los cuestionarios de forma directa y anónima. En caso de ser necesario, se presentarán al responsable del mismo (propietario, gerente o encargado) con su acreditación para que les autorice la recogida de precios. Una vez autorizado, procederá a la cumplimentación del cuestionario, anotando los precios de los productos que figuran en él, según las características que se le indican (tipo de producto y marca, tamaño, y producto equivalente de la cesta económica).

En caso de que los responsables del establecimiento seleccionado no autoricen al encuestador a realizar la toma de precios éste lo comunicará al coordinador de campo. El coordinador se pondrá en contacto con el establecimiento con el fin de obtener la autorización, explicando los objetivos del estudio y poniendo a disposición del establecimiento toda la documentación que puedan solicitar (carta de presentación del estudio, documentación que acredite a los encuestadores, etc.).

Al finalizar el trabajo de campo se elaborará un informe que recoja las incidencias detectadas durante la realización del mismo.

Sustitución de establecimientos

Los establecimientos en que no pueda conseguirse la autorización para la realización de la toma de precios serán sustituidos. Así como aquellos establecimientos que se encuentren cerrados (temporal o definitivamente), en los que la enseña haya cambiado o cuya tipología en el momento de realizar el trabajo de campo no se corresponda con aquella por la que fue seleccionado.

Para realizar la sustitución se procederá mediante la sustitución por un establecimiento de la misma tipología y enseña en la misma ciudad.

En caso de no ser posible la sustitución por un establecimiento de la misma tipología-ciudad, se realizará un cambio de enseña de acuerdo con la evolución global de las incidencias a fin que de éstas tengan el mínimo impacto en la representatividad de la muestra, ya sea a nivel de enseña, ciudad, formato comercial o comunidad autónoma.

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Supervisión y control

Se supervisa el trabajo del 100% de los encuestadores a través de los supervisores de campo. Su función es controlar aleatoriamente al personal de campo, sin que éste sea informado de que está siendo supervisado, para garantizar que la toma de precios se realiza correctamente.

Igualmente, se realiza una supervisión personal del 20% de los establecimientos visitados.

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Timming

El trabajo de campo comenzará una vez finalizada la formación del equipo de campo.

Su duración máxima será de dos semanas.

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Tratamiento de datos

El trabajo de campo comenzará una vez finalizada la formación del equipo de campo. Su duración máxima será de dos semanas.

Cálculos de precios de los establecimientos individuales

Para el cálculo de los precios de las distintas familias y subfamilias de productos, se tienen en cuenta los siguientes aspectos relacionados con la idiosincrasia del estudio:

Con el objetivo de minimizar la influencia que puedan tener estos factores y de obtener resultados comparables, se utilizan los siguientes criterios para proceder al cálculo de precios:

Valores ausentes

Cuando, aún disponiendo de más del 50% de productos de una familia o subfamilia, falta el precio de algún producto, dicho valor se completa con el precio medio que ese producto tiene en los establecimientos del mismo enseña en la misma ciudad donde se ubica el establecimiento en cuestión. En caso de no disponer de dicho dato, se utiliza el promedio del producto en su ciudad independientemente del formato.

Del mismo modo se procede cuando faltan una o dos subfamilias en el cálculo de “total alimentación” y “total alimentación envasada".

El precio de cada establecimiento para cada una de las familias y subfamilias es el promedio ponderado de los precios de los productos considerados. En este caso se utiliza como ponderación el peso en el IPC del año 2008 adaptada a la cesta de productos diseñada. En los casos en que existe más de un producto dentro de la misma subclase, se distribuye el peso por igual en cada uno de los productos que lo componen.

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Cálculos de precios de los formatos comerciales por ciudad

A partir de los precios individuales de los distintos establecimientos, éstos se agregan por formato comercial. Para este cálculo se ha procedido de la siguiente manera en función del formato comercial:

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Cálculos de precios por ciudades

A partir de los precios de los distintos formatos comerciales, se calculan los precios de cada familia y subfamilia para cada ciudad. Estos precios corresponden al promedio ponderado de los distintos formatos comerciales. En este caso, se utiliza como ponderación el porcentaje de ventas por canal de cada uno de los formatos comerciales a partir de los datos del MARM y del anuario de comercio de gran consumo de ACNielsen.

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Cálculos de precios por enseñas de distribución

A partir de los precios de los establecimientos individuales se calcula el precio para cada una de las enseñas.

El cálculo de los precios por enseñas se realiza mediante el promedio ponderado del conjunto de establecimientos de la enseña, utilizando como factor de ponderación la superficie comercial de cada uno de los establecimientos según el censo de la distribución comercial de Alimarket.

Cálculo de los índices relativos:

Se otorga índice 100 al establecimiento (formato, ciudad o enseña) cuyo promedio ponderado de precios sea el menor, y a continuación se referencia el resto en función de éste. Por este motivo, todos los índices relativos son iguales o superiores a 100.

Cálculo de las variaciones trimestrales de precios:

Las variaciones trimestrales de precios expresan de forma porcentual la diferencia de precios de cada formato, ciudad o enseña entre el presente trimestre y el inmediatamente anterior, por lo que presentan valores negativos cuando los precios han disminuido y positivos cuando éstos se han incrementado.

Cálculo de la evolución histórica:

Se otorga el índice 100 al precio de cada formato, ciudad o enseña en el primer trimestre de 2009, y a continuación se referencia en función de éste el precio de dicho formato, ciudad o enseña en el presente trimestre. Por este motivo, los índices absolutos se sitúan alrededor de 100, siendo inferiores a 100 cuando los precios son menores que los del primer trimestre de 2009 y superiores a 100 cuando son mayores.

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